·官方网站·网上听课·学习论坛·培训专家·会计软件·我要报名                           成都市会计培训学校 - 金牛会计学校哪家好
报名与咨询方式
028-87653713  87661716
经济法基础第1次模考答案解析2018 成都八宝街附近初级会计师职称培训班_模拟考试会计班    成都哪个初级会计职称培训班好?

 

  值班电话:13678179771
金牛会计培训财经法规晚班/9月27日开新班
调到2012/12/23会计基础周末班_2013年考会计证的培训班
地理位置
电话:028-87653713
地址:成都市老西门车站白芙蓉宾馆侧金港商城A座3楼8室
工程师职称评审申报专业:
一、高工、高会、高级经济师
二、建筑类:
  (一)、建筑房屋管理
  (二)、建筑经济管理
  (三)、建筑装饰
  (四)、文艺类
  (五)、技术类  >>更多
  嘿嘿这次不招会计 工种丰富啊!  招聘_2018春节后几个会计岗位_九里堤附近中级会计师职称培训班  2018年2级建造师报名  2017春节停课_复课_优惠活动通知  
初级电算化_成都会计电算化培训中心

经济法基础第1次模考答案解析2018 成都八宝街附近初级会计师职称培训班_模拟考试会计班

会计培训:记账本位币_四川书苑人才技能培训中心

2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷一
学思捷会计培训中心提供

一、单项选择题
1、关于消费税的有关规定,下列陈述不正确的是()。
  A、用于抵偿债务的应税消费品,使用最高销售价格作为计税依据
  B、啤酒包装物押金逾期时,缴纳消费税
  C、自产自用应税消费品的,计税数量为应税消费品的移送使用数量
  D、酒类生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”缴纳消费税
  【参考答案】 B
  【答案解析】 啤酒从量计征消费税,其包装物押金逾期时不缴纳消费税。
  【该题针对“特殊情形下销售额和销售数量的确定”知识点进行考核】

2、根据增值税法律制度的规定,下列支付的运费中不允许抵扣增值税进项税额的是()。
  A、购进农民专业合作社销售的农产品支付的运输费用
  B、外购用于职工食堂的餐饮设备支付的运输费用
  C、外购自用小汽车支付的运输费用
  D、收购免税农产品支付的运输费用
  【参考答案】 B
  【答案解析】 选项B,外购的机器设备用于集体福利,不得抵扣进项税额,对应支付的运费也不能抵扣进项税额;选项C,2013年8月1日之后,外购自用小汽车支付的运输费用是可以抵扣进项税额的;选项A、D,购进的货物均是免税农产品,购进方可以按照买价的13%计算抵扣进项税额,支付的运费也可以抵扣进项税额。
  【该题针对“增值税进项税额的确定”知识点进行考核】

3、某生产企业为增值税一般纳税人,2013年10月从国外进口一批原材料,海关核定的关税完税价格为200万元。已知进口关税税率为10%,增值税税率为17%。该公司进口环节应纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。
  A、200×10%×17%=3.4万元
  B、(200×10%+200)×17%=37.4万元
  C、200×10%÷(1+17%)×17%=2.91万元
  D、(200×10%+200)÷(1+17%)×17%=31.97万元
  【参考答案】 B
  【答案解析】 进口环节应纳增值税税额=(200×10%+200)×17%=37.4(万元)
  【该题针对“增值税一般纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核】
4、根据增值税法律制度的规定,下列行为中,不属于视同销售货物征收增值税的是()。
  A、将外购货物分配给投资者
  B、将外购货物用于集体福利
  C、将外购货物无偿赠送他人
  D、将外购货物作为投资提供给个体工商户
  【参考答案】 B
  【答案解析】 对于外购的物用于集体福利,不视同销售货物,而是进项税额不得抵扣。
  【该题针对“增值税征税范围”知识点进行考核】

5、根据增值税的现行规定,下列货物销售,不适用13%增值税的税率的是()。
  A、食用植物油
  B、暖气、热水
  C、养殖的水产品
  D、电动汽车
  【参考答案】 D
  【答案解析】 电动汽车不适用低税率13%,应按增值税税率17%执行。
  【该题针对“增值税税率和征收率”知识点进行考核】

6、根据营改增的相关规定,下列各项中,属于在中国境内提供应税服务的是()。
  A、境外单位向境内单位提供完全在境外消费的应税服务
  B、境外个人向境内个人出租完全在境外使用的有形动产
  C、境内单位向境内个人提供完全在境外消费的应税服务
  D、境外单位向境外单位出租完全在境外使用的有形动产
  【参考答案】 C
  【答案解析】 在中华人民共和国境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在中国境内。下列情形不属于在中国境内提供应税服务:(1)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。(2)境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产。(3)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。
  【该题针对“营改增纳税人”知识点进行考核】

7、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不需缴纳消费税的是()。
  A、将自产的应税消费品对外馈赠
  B、将自产的应税消费品用于职工福利
  C、将自产的应税消费品连续生产应税消费品
  D、将自产的应税消费品对外投资
  【参考答案】 C
  【答案解析】 选项C纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。
  【该题针对“消费税征税范围—生产应税消费品”知识点进行考核】

8、根据消费税的规定,下面理解错误的是()。
  A、纳税人生产的应税消费品,于生产时纳税
  B、纳税人自产的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税
  C、纳税人自产自用的应税消费品,除用于连续生产应税消费品外的其他方面的,于移送使用时纳税
  D、进口的应税消费品,于报关进口时纳税
  【参考答案】 A
  【答案解析】 纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时纳税。
  【该题针对“消费税征税范围—进口应税消费品和批发卷烟”知识点进行考核】

9、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是()。
  A、零售环节销售的卷烟
  B、零售环节销售的鞭炮
  C、生产环节销售的金银首饰
  D、进口环节购进的小汽车
  【参考答案】 D
  【答案解析】 选项A,卷烟在生产环节和批发环节缴纳消费税,零售环节不缴纳消费税;选项B,鞭炮在零售环节不征收消费税;选项C,金银首饰在零售环节征收消费税。
  【该题针对“消费税征税范围—进口应税消费品和批发卷烟”知识点进行考核】

10、某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2014年12月销售乙类卷烟1500标准条,取得含增值税销售额87750元。已知乙类卷烟消费税比例税率为36%,定额税率为0.003元/支,1标准条有200支;增值税税率为17%。则该企业当月应纳消费税税额为()元。
  A、27000
  B、27900
  C、31590
  D、32490
  【参考答案】 B
  【答案解析】 卷烟实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。
  (1)不含增值税销售额=87750÷ (1+17%)=75000(元);
  (2)从价定率应纳税额=75000×36% =27000(元);
  (3)从量定额应纳税额= 1500 ×200 ×O.003 =900(元);
  (4)应纳消费税税额合计=27000+900=27900(元)。
  【该题针对“生产销售应纳消费税的计算”知识点进行考核】

11、某汽车贸易公司2015年11月从国外进口小汽车50辆,海关核定的每辆小汽车关税完税价为28万元,已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为25%。则该公司进口小汽车应纳消费税税额是()万元。
  A、560
  B、420
  C、350
  D、280
  【参考答案】 A
  【答案解析】 (1)应纳关税税额=50×28×20% =280(万元);
  (2)组成计税价格=(50 ×28 +280) ÷(1-25%)=2240(万元);
(3)应纳消费税税额=2240×25% =560(万元)。
12、根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的是( )。
  A.仲裁协议对仲裁委员会没有约定,当事人又达不成补充协议的,仲裁协议无效
  B.仲裁协议可以书面形式订立,也可以口头形式订立
  C.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应当受理
  D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求仲裁委员会作出决定
  【答案】A
  【解析】本题考查仲裁协议。口头达成仲裁的意思表示无效,所以B错;没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理,所以C错;当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以自由选择,所以D错。

13、下列各项中,不属于会计资料归档范围的是()。
  A.会计凭证
  B.会计账簿
  C.财务会计报告
  D.经济合同
  【答案】D
  【解析】下列会计资料应当进行归档:①会计凭证;②会计账簿类;③财务会计报告类;④其他会计资料。经济合同不属于会计资料。
14、单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过()。
  A.1年
  B.2年
  C.3年
  D.5年
  【答案】C
  【解析】因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过3年。
15、下列各项中,不属于会计资料归档范围的是()。
  A.会计凭证
  B.会计账簿
  C.财务会计报告
  D.经济合同
  【答案】D
  【解析】下列会计资料应当进行归档:①会计凭证;②会计账簿类;③财务会计报告类;④其他会计资料。经济合同不属于会计资料。
16、下列各项中,不属于税收法律关系主体中纳税主体的是()。
  A.法人
  B.自然人
  C.其他组织
  D.海关
  答案:D
  解析:根据规定,纳税主体包括法人、自然人和其他组织。海关属于征税主体。
17、根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是(    )。
  A.个人所得税
  B.关税
  C.城镇土地使用税
  D.城市维护建设税
【答案】B
【考点】税收征收管理
【解析】
  (1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;
  (2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。
18、甲商店为增值税小规模纳税人,2015 年 8 月销售商品取得含税销 售额 61800 元,购入商品取得普通发票著名金额 10000 元。已知增值税税率为 17%,征税率 为 3%,当月应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是()。
  A.61800÷(1+3%)×3%-10000×3%=1500 元
  B.61800×3%=1854 元
  C.61800×3%-10000×3%=1554 元
  D.61800÷(1+3%)×3%=1800 元
【答案】D
解析:小规模纳税人销售货物,应按照 3%的征收率计算应纳税额,取得销售额含增值税的,应作价税分离计算应纳税额。小规模纳税人不得抵扣增值税进项税额。
【老师点评】本题考查增值税小规模纳税人的相关规定,这里要与一般纳税人的规定进行区分,一般纳税人采用一般计税方法,销售货物取得的增值税专用发票认证后可以进行进项税额的抵扣,而小规模纳税人采取简易征收方法的,不能进行进项税额抵扣。
19、2013年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。
  A.甲公司应当与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立
  B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系
  C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立
  D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立
【答案】C
解析:本题考核劳动关系的建立。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
【老师点评】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。劳动关系的建立时间只与“用工之日”有关,与是否签订了书面劳动合同、书面劳动合同的签订时间(先签合同后用工或先用工后签合同)、试用期满时间、发放第一笔工资的时间等均无关。
20、根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应视同销售货物行为征收增值税的是( )。
  A.购进货物用于个人消费
  B.购进货物用于免税项目
  C.购进货物用于无偿赠送其他单位
  D.购进货物用于集体福利
【答案】C
解析:将购进货物用于投资、分配、赠送视同销售,用于集体福利和个人消费不视同销售。
【老师点评】本题考查的是增值税视同销售的情况视同销售常考的就是自产、委托加工或购进货物进行对外投资、分配给股东或投资者、无偿赠送给其他单位和个人这几种情况。还有就是将自产、委托加工的货物用于集体消费和个人福利要与购进货物注意区分。
21、某外籍专家甲在国家境内无住所,于 2009 年2月至11月受聘在华工作。该期间甲每月取得中国境内企业支付的工资人民币 28000 元;另以实报实销形式取得住房补贴人民币5000 元,已知外籍个人工资、薪金所得减去费用标准为 4800/月:全月工资、薪金应纳税所得额超过 20000元至 50000 元的部分,适用的个人所得税税率为 25%,速算扣除数为 1375,甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额为( )元。
  A.31750
  B.43750
  C.44250
  D.56750
【答案】C
解析:外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费。暂免征收个人所得税。所以应纳个人所得税=[(28 000-4 800)×25%-1 375] ×10=44 250(元)
【老师点评】本题考查的是个人所得税的免税政策,免税政策内容较多,不易掌握,在学习时应注意理解和区分。
22、根据社会保险法律制度的规定,男性职工法定退休年龄为( )周岁。
A.60      B.55    C.50     D.45
【答案】A。解析:本题考核法定退休年龄。男性职工法定退休年龄为60周岁。
23、侯某在甲公司已工作15年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知侯某在劳动合同解除前12个月平均工资为1000元,当地最低月工资标准为1200元。甲公司应向侯某支付的经济补偿金额是()元。
  A.12000
  B.15000
  C.14400
  D.18000
【答案】D
解析:本题考核劳动合同经济补偿金的计算。根据规定劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。所以本题是1200×15=18000元。
24、某企业职工王某的月工资为1200元,当地社会平均工资为2400元,最低工资为1100元,根据劳动保险法的有关规定,王某每月应由个人缴纳的基本养老保险费为( )元。
  A.88
  B.96
  C.115
  D.192
【答案】C。解析:本题考核基本养老保险的计算。职工工资低于当地职工月平均工资“60%”的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。则王某应缴纳的基本养老保险费为2400×60%×8%=115.2元。

二、多项选择题
1、根据增值税法律制度的规定,下列项目应当征收增值税的有()。
  A、典当业销售死当物品
  B、商场销售移动电话
  C、杂志社销售杂志的收入
  D、商品期货的实物交割环节
  【参考答案】 ABCD
  【答案解析】 本题四个选项均属于增值税的征收范围。
  【该题针对“增值税征税范围的特殊规定”知识点进行考核】

2、根据营改增的规定,下列项目免征增值税的有()。
  A、个人转让著作权
  B、残疾人个人提供应税服务
  C、医疗机构提供的医疗服务
  D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务
  【参考答案】 ABCD
  【答案解析】 下列项目免征增值税:
  (一)个人转让著作权。
  (二)残疾人个人提供应税服务。
  (三)医疗机构提供的医疗服务。
  (四)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。
  【该题针对“营改增税收优惠”知识点进行考核】

3、下列消费品中,征收消费税的有()。
  A、实木复合地板
  B、电动汽车
  C、高尔夫球杆
  D、农用拖拉机专用轮胎
  【参考答案】 AC
  【答案解析】 电动汽车和拖拉机专用轮胎不征收消费税,实木复合地板和高尔夫球杆属于消费税征收范围。
  【该题针对“消费税税目”知识点进行考核】

4、下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。
  A、纳税人采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
  B、纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
  C、纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天
  D、纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天
  【参考答案】 ABCD
  【答案解析】 消费税纳税义务发生时间:
  (1)纳税人销售应税消费品的,按不同的销售结算方式确定,分别为:
  ①采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。
  ②采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。
  ③采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。
  ④采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。
  (2)纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天。
  (3)纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。
  (4)纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。
  【该题针对“消费税纳税义务发生时间”知识点进行考核】

5、根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中。属于实行复合计税办法的消费品有()。
  A、卷烟
  B、烟丝
  C、粮食白酒
  D、薯类白酒
【参考答案】 ACD
【答案解析】 应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法的是卷烟、白酒(粮食白酒、薯类白酒)。
  【该题针对“消费税销售额的确定”知识点进行考核】

6、下述关于自产自用或委托加工应税消费品的销售额表述中,正确的有()。
  A、纳税人自产自用的应税消费品,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税
  B、纳税人自产自用的应税消费品,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税
  C、组成计税价格计算公式:组成计税价格=(成本+利润)÷(1+消费税税率)
  D、委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税
【参考答案】 ABD
【答案解析】 纳税人自产自用的应税消费品,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格计算公式:组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)。
  【该题针对“自产自用应纳消费税的计算”知识点进行考核】

7、根据增值税法律制度的规定,下列表述正确的有()。
  A、增值税一般纳税人资格实行登记制
  B、个体工商户以外的其他个人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,不需要向主管税务机关提交书面说明
  C、除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人
  D、纳税人(除个人外)年应税销售额超过规定标准,且符合有关政策规定,选择按小规模纳税人纳税的,无需向主管税务机关提交书面说明
  【参考答案】 ABC
  【答案解析】 根据规定,纳税人年应纳税销售额超过财政部、国家税务总局规定标准,且符合有关政策规定,选择按小规模纳税人纳税的,应当向主管税务机关提交书面说明。因此选项D表述错误。
  【该题针对“增值税一般纳税人”知识点进行考核】

8、下列各项中,符合增值税纳税义务发生时间的有()。
  A、将货物交付他人代销,为收到代销清单或者收到全部或者部分货款的当天
  B、采用预收货款结算方式的,为发出货物的当天
  C、采用分期付款结算方式的,为收到首期货款的当天
  D、销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售额或者取得索取销售款的凭据的当天
  【参考答案】 ABD
  【答案解析】 采用赊销、分期付款结算方式的,为合同约定的收款的日期的当天。
  【该题针对“增值税纳税义务发生时间”知识点进行考核】

9、纳税人外购下列已税消费品生产应税消费品的,已纳消费税可以扣除的有()。
  A、外购已税卷烟贴商标、包装生产出售的卷烟
  B、外购已税粮食白酒生产白酒
  C、外购已税珠宝玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石
  D、以外购已税木制一次性筷子原料生产的木制一次性筷子
  【参考答案】 CD
  【答案解析】 外购应税消费品已纳税款的扣除范围包括:
  (1)外购已税烟丝生产的卷烟;
  (2)外购已税化妆品原料生产的化妆品;
  (3)外购已税珠宝、玉石原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石;
  (4)外购已税鞭炮、焰火原料生产的鞭炮、焰火;
  (5)外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;
  (6)外购己税木制一次性筷子原料生产的木制一次性筷子;
  (7)外购已税实木地板原料生产的实木地板;
  (8)外购已税石脑油、润滑油、燃料油为原料生产的成品油;
10、甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决下列表述中,符合法律规定的有( )。
  A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决
  B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决
  C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决
  D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决
  【答案】AC
【解析】本题考查仲裁裁决之裁决规则。根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。
11、核算的基本要求之一。下列有关该表述正确的有()。
  A.在中国境内的外商投资企业可以只使用一种外国文字
  B.在中国境内的外商投资企业应当使用中文,并可以使用一种外国文字
  C.民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字
  D.民族自治地方,会计记录应当使用使用中文,并可以使用多种不同民族文字
  【答案】BC
  【解析】本题考查会计核算的基本要求之一,正确使用会计记录文字。A错在“只使用一种外国文字”,中文是应当要的,不能排除。D错在不能使用多种不同的民族文字,只能使用当地通用的一种民族文字。
  单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全。
12、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的有()。
  A.应纳税额不足50元的
  B.商店、门市部的零星加工修理业务开具的修理单
  C.书、报、刊发行单位之间书立的凭证
  D.电话和网络购物
【参考答案】BCD
【参考解析】应纳税额不足一角的,免征印花税。因此选项A错误。
13、下列各项中,属于土地增值税的核定征收的情形的有()。
  A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
  B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
  C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的
  D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
参考答案:ABCD
参考解析:除了选项ABCD外还包括:符合土地增值税清算条件,未按照规定的期限办理清算手续,经税务机关责令限期清算,逾期仍不清算的。
14、根据增值税法律制度的规定,下列各项业务的处理方法中,不正确的有( )。
  A.纳税人销售货物或提供应税劳务,采用价税合并定价并合并收取的,以不含增值税的 销售额为计税销售额
  B.纳税人以价格折扣方式销售货物,不论折扣额是否在同一张发票上注明,均以扣除折 扣额以后的销售额为计税销售额
  C.纳税人采取以旧换新方式销售货物,以扣除旧货物折价款以后的销售额为计税销售额
  D.纳税人采取以物易物方式销售货物,购销双方均应作购销处理,以各自发出的货物核算计税销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额
【答案】BC
解析:本题考核增值税特殊的计税方法。根据规定,纳税人以价格折扣方式销售货物,折扣额在同一张发票上注明,以扣除折扣额以后的销售额为计税销售额,如果未在同一张发票 上注明,不得扣除折扣额,因此选项 B 错误;纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格,因此选项 C 的说法错误。
15、下列规范性文件,属于规章的有( )。
  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
  B.上海市人民政府发布的《上海市旅游业管理办法》
  C.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》
  D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》
【答案】BC
解析:规章包括部门规章和地方政府规章。A 项国务院发布的是行政法规;B 项地方政府发布的是地方政府规章;C 项财政部发布的是部门规章;D 项发布的是地方性 法规,因此参考答案是 BC 项。
【老师点评】本题考查的是法的形式,比较容易出错的点在于对部门规章和地方政府规章文件名称的区分。规章包括部门规章和地方政府规章,部门规章是由国务院各部委制定的,命名规律为“××办法”、“××条例实施细则”,地方政府规章是由地方人民政府制定的,命名规律为“××地方××办法”,如果是地方人大及其常委会制定的属于地方性法规,不属于规章。考生在答题时应注意区分。

三、判断题
  1、根据规定,一般贸易下进口货物的关税完税价格以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。()
  【参考答案】 对
  【该题针对“进口货物应纳税额的计算”知识点进行考核】
  2、纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。()
  【参考答案】 错
  【答案解析】 纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。
  【该题针对“特殊情形下销售额和销售数量的确定”知识点进行考核】
  3、纳税人取得符合规定的发票,应自开具之日起90天内到税务机关办理认证,并于认证通过的次月申报期内抵扣。( )
  【参考答案】 错
  【答案解析】 纳税人取得符合规定的发票,应自开具之日起“180”天内认证,认证通过的次月申报期内抵扣。
  【该题针对“增值税专用发票的使用管理”知识点进行考核】
  4、小规模纳税人实行简易征税办法,并且一般不使用增值税专用发票,但可以到税务机关代开增值税专用发票。()
  【参考答案】 对
  【答案解析】 本题表述正确。
  【该题针对“增值税一般纳税人”知识点进行考核】
  5、纳税人出口货物,适用零税率,但是,国务院另有规定的除外。()
  【参考答案】 对
  【答案解析】 本题表述正确。
  【该题针对“增值税税率和征收率”知识点进行考核】
  6、残疾人个人提供营改增应税服务免征增值税。()
  【参考答案】 对
  【答案解析】 本题表述正确。
  【该题针对“营改增税收优惠”知识点进行考核】
  7、购进中型商务客车改装生产的汽车不征收消费税。( )
  【参考答案】 错
  【答案解析】 对于购进的中轻型商用客车整车改装生产的汽车,应按规定征收消费税。
  【该题针对“消费税征税范围—生产应税消费品”知识点进行考核】
8、自2015年5月10日起,将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.003元/支加征从量税。()
  【参考答案】 错
【答案解析】 自2015年5月10日起,将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。
9、根据《社会保险法》的有关规定,职工基本医疗保险应由用人单位和职工共同缴纳。 ( )
【答案】√.解析:本题考核基本医疗保险相关规定。
10、用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或是第三方共同与用人单位协商,达到和解协议。( )
【答案】√
解析:本题考核劳动争议的解决方法。

四、不定项选择题
  1、甲公司属于一般纳税人,具有交通运输业资质,2015年9月发生下列业务:
  (1)向境内乙公司提供货物运输劳务,取得含增值税运费收入865.8万元;向境内丙公司提供客运劳务,取得含增值税运费收入77.7万元;
  (2)提供国际运输服务,取得不含税运费收入50万元;
  (3)销售本公司使用过的货车,取得含税收入10.3万元,该货车是2007年4月购入,购入价为40万元;
  (4)购买客车、货车用汽油,取得加油站开具的增值税专用发票注明税额85万元;购买客车、货车用柴油,取得加油站开具的增值税普通发票,发票上记载的价税合计为23.4万元。
  已知:交通运输服务增值税适用税率为11%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
  要求:根据上述资料,分析回答下列小题:
<1> 、下列关于甲公司2015年9月的销项税额的计算中,正确的是()。
  A、(865.8+77.7)÷(1+17%)×17%=137.1万元
  B、(865.8+77.7)÷(1+17%)×17%+50×17%=145.6万元
  C、(865.8+77.7)÷(1+11%)×11%=93.5万元
  D、(865.8+77.7)÷(1+11%)×11%+50×11%=99万元
【参考答案】 C
  【答案解析】 向境内乙、丙公司提供的运输业劳务均属于交通运输服务,适用税率是11%,故业务(1)的销项税额=(865.8+77.7)÷(1+11%)×11%=93.5万元,而业务(2)的国际运输服务适用零税率,销项税额=50×0%=0万元。因此,选项C正确。
  【该题针对“增值税一般纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核】
<2> 、甲公司销售自己使用过的固定资产应纳增值税为()。
  A、17000元
  B、11000元
  C、3000元
  D、2000元
  【参考答案】 D
  【答案解析】 一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日前购入未抵扣进项税额的固定资产,应按照简易办法依照3%的征收率减按2%征收;应纳增值税=103000÷(1+3%)×2%=2000(元)。
【该题针对“增值税一般纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核】
<3> 、甲公司2015年9月应纳增值税为()。
  A、8.7万元
  B、14.2万元
  C、5.3万元
  D、10.8万元
  【参考答案】 A
  【答案解析】本月的销项税额为93.5万元,销售自己使用过固定资产的应纳增值税为2000元,也就是0.2万元,本月可以抵扣的进项税额为85万元;由于购买客车、货车用柴油,取得的加油站开具的增值税普通发票,进项税额不得抵扣。因此,甲公司2015年9月应纳增值税=93.5+0.2-85=8.7(万元)。
  【该题针对“增值税一般纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核】
<4> 、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,正确的有()。
  A、一般纳税人销售自己使用过的固定资产,均应按照简易办法依照3%的征收率减按2%征收
  B、一般纳税人向小规模纳税人提供运输劳务可以开具增值税专用发票
  C、提供国际运输服务适用零税率的规定
  D、纳税人提供适用不同税率或者征收率的应税服务,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率
  【参考答案】 CD
  【答案解析】 一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日前购入未抵扣进项税额的固定资产,应按照简易办法依照3%的征收率减按2%征收;如果是2009年1月1日以后购入的,则适用法定17%的税率计算缴纳增值税。
【该题针对“增值税一般纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核】

  2、某卷烟厂为增值税一般纳税人,2014年9月生产经营情况如下:
  (1)月初库存外购已税烟丝80万元,当月外购已税烟丝取得增值税专用发票,注明支付货款金额1200万元、进项税额204万元,烟丝全部验收入库;
  (2)本月生产领用外购已税烟丝400万元;
  (3)生产卷烟1500箱(标准箱),全部对外销售,取得含税销售额4563万元。支付销货运输费用,取得运输单位开具的增值税专用发票注明价款60万元;
  (4)直接销售部分外购已税烟丝,开具普通发票注明价款50万元。
  (提示:烟丝消费税税率为30%;卷烟消费税定额税率为每箱150元,比例税率为56%。)
  要求:根据上述资料,分析回答第(1)~(4)小题。
<1>、下列关于卷烟厂9月准予扣除的进项税额计算中,正确的是()。
  A、204×400÷(80+1200-400)=92.73万元
  B、204+60×6%=207.6万元
  C、204+60×11%=210.6万元
  D、80×17%+204+60×11%=224.2万元
  【参考答案】 C
  【答案解析】 卷烟厂9月准予扣除的进项税额=204+60×11%=210.6(万元)。
  【该题针对“生产销售应纳消费税的计算”知识点进行考核】
<2>、下列关于卷烟厂9月增值税销项税额的计算中,正确的是()。
  A、(4563+50)×17%=784.21万元
  B、4563÷(1+17%)×17%+50×17%=671.5万元
  C、(4563+50)÷(1-17%)×17%=944.83万元
  D、(4563+50)÷(1+17%)×17%=670.26万元
  【参考答案】 D
【答案解析】 销项税额=4563÷(1+17%)×17%+50÷(1+17%)×17%=670.26(万元)。
【该题针对“生产销售应纳消费税的计算”知识点进行考核】
<3>、下列关于卷烟厂9月消费税的计算公式中,正确的是()。
  A、4563÷(1+17%)×56%+1500×0.015=2206.5万元
  B、(4563+50)÷(1+17%)×56%+1500×0.015=2230.43万元
  C、4563÷(1+17%)×56%+1500×0.015-400×30%=2086.5万元
  D、4563÷(1+17%)×56% =2184万元
【参考答案】 C
【答案解析】 卷烟厂9月应缴纳的消费税=4563÷(1+17%)×56%+1500×150÷10000-400×30%=2086.5(万元)。
【该题针对“生产销售应纳消费税的计算”知识点进行考核】
<4>、下列有关本题的表述中,正确的是()。
  A、外购已税烟丝用于连续生产卷烟,可以抵扣已纳消费税
  B、外购烟丝用于连续生产卷烟,不可以抵扣已纳消费税
  C、卷烟生产企业销售卷烟复合计征消费税
  D、卷烟生产企业直接销售外购已税烟丝,需要按售价计算缴纳消费税
【参考答案】AC
【答案解析】 外购已税烟丝用于连续生产卷烟,可以抵扣已纳消费税;卷烟生产企业直接销售外购已税烟丝,不需要缴纳消费税。

告诉你:
  初级会计职称2018年考试开始时间:5月12日开始。
  5月1日开始四川考生可以打印准考证了。5月12日后就不能打印了。
  可以到培训中心来免费打印。
   
要参加会计培训班,请联系:
联系电话:028-87653713(报名大厅)、13678179771(范老师)
联系地址:成都市老西门车站金港商城A座3楼8室—白芙蓉宾馆相邻
联系范姐姐老师
成都哪个初级会计职称培训班好?
     
前线战报_已考完的同学报告的情况_免费提供成都会计电算化考试题的操作视频

会计人员专业技术培训:会计手工实账培训班

2012-7-8日会计基础周日班上课-成都洞子口会计培训班

会计零基础白班2018.3期_折旧3题答案 成都建设路会计0基础入门培训班_好久上课_培训班哪个好? 培训周期 2个月左右。天天招生,滚动开班。月月都有新班。小班教学,10多人就开班。
金蝶Kis专业版账务系统登录_成都市金牛区会计培训,零基础会计入门培训_成都学思捷培训中心 培训时间 业余晚班、周六班、周日班。会计实账班暂不开白天脱产班。
保存网上报名信息_成都金牛区梁家巷附近哪里有会计培训班? 培训地点 成都市老西门车站白芙蓉宾馆侧金港商城A座3楼8室
成都金牛会计培训:会计职称招生简章 培训对象 (1)企事业单位的财会工作人员。
(2)已考取会计证无实际工作经验者。
(3)无会计证但有志于从事财会工作的人士,可以先期实践。
(4)大、中专会计类学生的实践性学习。
(5)外籍人士也可参加会计实账班,但必须懂汉语。
2012-7-8日会计基础周日班上课-成都洞子口会计培训班 培训费用 全部所有费用650元。注:关于费用以咨询时为准。
报名_2012建筑施工强制法规考试开始报名!评工程师用  
   
成都脱产会计培训班

会计人员专业技术培训:会计电算化培训班

用友系统管理使用一 登录和注册系统管理

经济法基础第1次模考答案解析2018 成都八宝街附近初级会计师职称培训班_模拟考试会计班 培训周期 1至2个月。天天招生,滚动开班。月月都有新班。
成都哪个初级会计职称培训班好? 培训时间 业余晚班、周六班、周日班、白天脱产班。还有随到随学班。
金牛会计培训财经法规晚班/9月27日开新班 培训地点 成都市老西门车站白芙蓉宾馆侧金港商城A座3楼8室
会计培训:记账本位币_四川书苑人才技能培训中心 培训对象 (1)从事财会工作的人员,单位要建立会计电算化系统的补充性学习。
(2)要参加会计从业证考试的人员,可以先考取一个会计电算化证。
(3)其他需要学习会计电算化的人员。
前线战报_已考完的同学报告的情况_免费提供成都会计电算化考试题的操作视频 培训费用 全部所有费用初级400元、中级510元。注:关于费用以咨询时为准。
   
   
有变啊3月19日/成都会计基础业余晚班/乐老师的晚班红苹果!红苹果!红苹果!会计老师说这样在百度上搜:金牛区红苹果会计培训学校,我的脸会变成红苹果
 
点击查看更多课程>>
   
关于我们   |   招聘贤才   |   春晖学员   |   联系我们

Copyright © 2013 成都市金牛区春晖会计培训学校  
四川省书苑培训集团     成都智诚会计学校     金牛区春晖文化培训学校    金牛区会计培训中心
成都市西门会计培训部     范姐会计培训班
网站在线客服系统 已经访问10275次

地址: 成都市老西门车站白芙蓉宾馆侧金港商城A座3楼8室 邮箱:244680533@qq.com 电话:028-87653713